

linnpy Frutado, fresco e azedo: conheça o chocolate cor-de-rosa considerado a 'joia da confeitaria moderna' por chef do interior de SP
Chocolate ruby é o quarto tipo de chocolate, que foi desenvolvido por uma chocolateria belga, em 2017. Segundo chef de Sorocaba (SP), o doce premium harmoniza com frutas, sobremesas e até receitas salgadas e exóticas. No Brasil, são vendidos pacotes de apenas 400 gramas ou 2,5 quilos. Chocolate ruby, com ganache de cheese cake e geleia de frutas vermelhas, é uma das receitas de Erik Gleiser, de Sorocaba (SP) Erik Gleiser/Arquivo pessoal Todo chocólatra tem a sua preferência: alguns amam degustar o chocolate amargo, outros preferem o tradicional chocolate ao leite, enquanto algumas pessoas gostam da doçura do chocolate branco. No entanto, existe um quarto tipo de chocolate que ainda não chegou ao paladar de todos: o chocolate ruby. Naturalmente cor-de-rosa, o chocolate premium começou a ser fabricado em 2017 por uma empresa belga. 📲 Participe do canal do g1 Sorocaba e Jundiaí no WhatsApp Neste Dia Mundial do Chocolate, celebrado em 7 de julho, o g1 conversou com um chef de Sorocaba, no interior de São Paulo, que explicou como a iguaria premium foi criada e por que pode ser considerada uma "joia da confeitaria moderna". Erik Gleiser, de 40 anos, é formado em gastronomia e pós-graduado em docência gastronômica. Entre suas especialidades estão a chocolateria, a panificação e a confeitaria. Ao longo de sua carreira, participou de diversos concursos gastronômicos e é reconhecido por sua criatividade e técnicas com pratos salgados, massas, sobremesas e chocolates. Além de trabalhar como educador, o chef também já liderou projetos voluntários voltados à geração de renda em comunidades, ensinando receitas acessíveis e técnicas que possibilitam a autonomia financeira por meio da culinária. Chef de Sorocaba (SP) Erik Gleiser já trabalhou como chef chocolatier na empresa que fabrica o chocolate ruby no Brasil Erik Gleiser/Arquivo pessoal Erik também atuou como chef chocolatier, que é um chef especialista em trabalhar com chocolate, na empresa que criou o chocolate ruby, a Barry Callebaut. A marca belga descobriu que certos grãos de cacau possuem compostos naturais que resultam em um chocolate rosa com sabor frutado. Após anos de pesquisa com a Universidade Jacobs, na Alemanha, a empresa desenvolveu o Chocolate Ruby RB1, em 2017, inicialmente feito especialmente para chefs. "Após anos de estudo sobre chocolates, técnicas de preparo e recheios, iniciei um dos maiores desafios da minha carreira: atuar como chef chocolatier na maior empresa de chocolate do mundo. Nesse papel, tive a oportunidade de desenvolver receitas exclusivas, apresentar soluções criativas e práticas para a aplicação dos quatro tipos de chocolate: amargo, ao leite, branco e ruby, em diferentes contextos gastronômicos", contou Erik. Na sede brasileira da empresa, em Extrema (MG), Erik foi responsável por realizar trabalhos de produção para a região de São Paulo e interior. Ele também ministrou aulas práticas, treinamentos e participou de negociações com distribuidores, confeitarias e restaurantes. Também foi lá que conheceu mais sobre o chocolate que não agrada apenas os olhos, mas também o paladar. Doce com chocolate ruby em formato de flor de sakura, com recheio de ganache de limão siciliano, feito por Erik Gleiser, de Sorocaba (SP) Erik Gleiser/Arquivo pessoal Segundo o chef, o chocolate ruby é versátil e pode harmonizar com facilidade com frutas, sobremesas e até mesmo receitas salgadas e exóticas. Veja a tabela feita pelo profissional abaixo. "O chocolate ruby tem um sabor frutado e levemente azedo, o que permite combinações criativas com ingredientes doces, salgados e até exóticos. Algumas sugestões são especiarias como wasabi, gengibre, canela e pimenta rosa, ou frutos do mar como bacalhau, ostras, mariscos e vieiras. Também é possivel combinar com ervas, queijos e cervejas", disse o especialista. Essa técnica de harmonização mencionada pelo chef se chama "foodpairing", que representa a arte e a ciência de combinar alimentos. A ideia é basicamente unir ingredientes que compartilham aromas que combinam entre si. Tabela de harmonização com chocolate ruby feita por Erik Gleiser, chef de Sorocaba (SP) Erik Gleiser/Arquivo pessoal 🍫 Grãos selecionados De acordo com Erik, o chocolate ruby é feito a partir de amêndoas selecionadas do cacau. Os grãos vêm do Brasil, Equador e Costa do Marfim, mas não são o tipo ou a origem do grão que importam e, sim, suas características internas. Apenas grãos com componentes específicos, que dão a cor e sabor único ao chocolate, são escolhidos. A cor rosa e o sabor frutado e levemente azedo são naturais, sem corantes ou aromatizantes. O ruby é feito com os mesmos ingredientes do chocolate ao leite, sendo: licor de cacau, leite em pó, manteiga de cacau, açúcar e baunilha, segundo o chef. Chocolate ruby é considerado um chocolate premium e é vendido apenas em pacotes de 400 gramas ou 2,5 quilos, segundo chef de Sorocaba (SP) Erik Gleiser/Arquivo pessoal Uma variação do chocolate cor-de-rosa foi desenvolvida pela empresa belga este ano, chamada de RB2. O lançamento de 2025 também tem um gosto frutado com notas ácidas, porém ainda mais marcantes. A cor vibrante continua presente e mais viva, ideal para dar destaque a criações de chefs. A nova formulação do chocolate evita que ele perca a intensidade da cor, pois a versão RB1 é fotossensível e fica mais clara a partir da exposição à luz. Para controlar o pH do chocolate, o RB2 tem uma combinação de ácido. Então, segundo Erik, normalmente são utilizados suco de limão, framboesa e pó de beterraba para sua fabricação. Por seu um chocolate premium, ele possui um valor elevado no mercado. No Brasil, são vendidos pacotes de 400 gramas ou de 2,5 quilos. Os valores do pacote menor variam entre R$ 100 até mais de R$ 200. Já a versão de 2,5 quilos pode variar entre R$ 400 até mais de R$ 700. "O pacote de 400 gramas não tem lá fora [exterior]. Ele foi feito para ter uma introdução no mercado brasileiro para que o pessoal possa conhecer o chocolate. Por ser um produto com valor agregado um pouco mais alto, foi disponibilizada essa embalagem de 400 gramas com preço mais acessível, para que as pessoas possam conhecer e, aí sim, adquirir o pacote de 2,5 quilos", explicou Erik. À esquerda, barra de chocolate ruby com recheio ganache de matchá com limão, e, à direita, chocolate ruby com frutas: são receitas do chef Erik Gleiser, de Sorocaba (SP) Erik Gleiser/Arquivo pessoal 👨🍳 Como temperar o chocolate ruby? Um processo que já é conhecido por quem trabalha com chocolate é o de temperar o ingrediente antes de começar a usá-lo. O processo, segundo Erik, é feito para cristalizar a manteiga de cacau. Isso deixa o chocolate mais brilhante, firme e fácil de desenformar depois de moldado. Existem algumas alternativas variadas para temperar o chcolate ruby. O chef explica que, mesmo que ele fique por dias na máquina de temperar, sua cor e sabor não mudam — desde que seja mantido em movimento constante e na temperatura correta. A temperatura ideal do chocolate em estado líquido é entre 40°C e 45°C. Veja um vídeo do chef manuseando o chocolate e as formas de temperar abaixo. Chocolate Ruby é considerado 'joia da confeitaria moderna' por chef de Sorocaba Por adição Derreta o chocolate entre 40°C e 45°C; Adicione 15% a 20% de callets (gotas de chocolate); Misture bem até esfriar para 29°C a 30°C; Pronto para o uso. Temperadeira (máquina de rodas) Derreta o chocolate na máquina entre 40°C e 45°C; Abaixe o termostato para 30°C; Adicione 15% a 20% de gotas de chocolate; A própria máquina mistura e cristaliza o chocolate, que fica pronto para o uso. Tablagem (na pedra de mármore) Derreta o chocolate entre 40°C e 45°C; Coloque 2/3 do chocolate sobre o mármore e misture até atingir 27°C; Junte novamente ao 1/3 restante do chocolate derretido; Espalhe e misture todo o chocolate novamente; Trabalhe com o chocolate entre 29°C e 30°C; Misture bem e estará pronto para o uso. O chef finaliza recomendando usar um toque de suco de limão nas receitas com o ruby, também purê de framboesa, maracujá ou outro ingrediente ácido. Ingredientes naturalmente coloridos, como pétalas secas de rosa ou hibisco, pó de beterraba, de framboesa ou frutas como amora e morango, também intensificam a aparência e criam efeitos visuais únicos para as receitas. À esquerda, chocolate ruby com recheio ganache de matchá, e, à direita, trufa de chocolate ruby: receitas do chef Erik Gleiser, de Sorocaba (SP) Erik Gleiser/Arquivo pessoal Veja mais notícias da região no g1 Sorocaba e Jundiaí VÍDEOS: assista às reportagens da TV TEM Fonte: G1


linnpy Santos ganha versão ilustrada no estilo Bobbie Goods com prédios tortos e bondinhos para colorir
Casal de influenciadores escolheu 20 pontos turísticos para integrarem a versão santista do livro que virou febre mundial. Psicólogo explicou que febre surge da necessidade da quebra de rotinas pesadas e estressantes. Santos ganha versão ilustrada no estilo Bobbie Goods com prédios tortos para colorir Reprodução e Reprodução/TV Tribuna Já pensou qual cor você escolheria para pintar os diversos cenários e paisagens famosas da Cidade de Santos, no litoral de São Paulo, como os prédios tortos, bondinhos, estádio da Vila Belmiro e o Museu Pelé? O casal de influenciadores Míriam Luz e Lucas Ibeiro se inspirou na febre mundial Bobbie Goods e transformou estes e outros pontos turísticos santistas em um livro para colorir. ✅ Clique aqui para seguir o novo canal do g1 Santos no WhatsApp. O livro reúne 20 imagens emblemáticas de Santos, retratando pontos turísticos e símbolos afetivos da cidade: Deck do Pescador, Aquário Municipal, Emissário Submarino, Vila Belmiro, Letreiro 'Eu Amo Santos', Museu Pelé, Jardim Botânico, Ponta da Praia, Porto, Centro Histórico, Praias, Catedral, Leão da Praça Independência, Prédios tortos, Peixe da entrada da cidade, Fonte do Sapo, Canal 3, Bondinho do Monte Serrat, Museu do Café e Prédio da Prefeitura. Míriam contou que sempre gostou de materiais de pintura. Inspirado pela febre mundial dos livros de colorir, o casal, que mantém uma página com dicas sobre Santos, decidiu criar um material próprio, destacando pontos que remetem à identidade da cidade. "A gente está sempre buscando coisas com as quais as pessoas se identifiquem na cidade, que façam jus ao nosso trabalho. Então, quando vemos a oportunidade de juntar a febre do Bobbie Goods com locais históricos e característicos de Santos, pensamos numa baita chance das pessoas continuarem com o hobby delas e se identificarem com aquilo que veem no dia a dia", afirmou Lucas. Influenciadores transformaram 20 pontos turísticos de Santos em um livro para colorir Arquivo Pessoal A influenciadora afirmou que, mesmo antes da febre, já pintava para se distrair e fugir da rotina agitada, mas que, com o surgimento do Bobbie Goods, o hobby aumentou. "Comprei as canetinhas, me empolguei mais ainda nos desenhos e foi daí também que surgiu a ideia do livro de colorir de Santos". Lucas relembrou que colorir é uma das primeiras atividades que o ser humano realiza na escola. "Acho que o motivo de ter voltado assim é porque é muito importante em época de redes sociais e que tudo é muito on-line". Para ele, é importante dar uma pausa. "[Ajuda] a se conectar mais consigo mesmo, esquecer alguns problemas do dia a dia, então é muito para fim terapêutico também. É bem mais do que só pintar um desenho". Para a produção do livro, o casal contou com o apoio da Inteligência Artificial (IA) na etapa de modelagem, que depois foi aprimorada manualmente. Galerias Relacionadas Fuga das telas A apresentadora e influencer Marcelly Abreu foi uma das milhares de pessoas que aderiu à febre do Bobbie Goods. Ao g1, ela contou que tem um filho de 9 anos e resolveu comprar o livrinho de pintar como uma forma de tirá-lo dos aparelhos eletrônicos. "Comprei um primeiro estojinho simples e custou R$ 49,90, com poucas cores [de canetinhas] e comecei a pintar junto para ter momentos de qualidade com ele e fazer companhia. Começamos a pegar gosto", disse ela. A apresentadora e influencer Marcelly Abreu foi uma das milhares de pessoas que aderiu à febre do bobbie goods Arquivo Pessoal Segundo ela, o que era apenas um passatempo também virou febre dentro da casa dela. "Sou advogada, jornalista, empresária e apresentadora de TV. A minha vida é muito corrida, como a maioria dos adultos da nossa geração, então foi uma forma que eu consegui de relaxar a minha mente". Marcelly contou que, de forma saudável, o Bobbie Goods destravou a criatividade dela por meio da pintura com as canetinhas. "É nessa hora que a gente perde um pouco a noção. Comecei a comprar estojos maiores e canetas de contornos especiais". A apresentadora comprou um estojo com 246 canetas por R$ 300, e passou a buscar tutoriais profissionais para aprender novas texturas de móveis, parede, natureza e roupas de cama. "Meu grande desafio ainda está em fazer as bolhas de sabão na pintura 3D". Primeiro desenho pintado por Marcelly (à esq.) e o último desenho pintado pela apresentadora (à dir.) Arquivo Pessoal Saúde mental O psicólogo Paulo Muniz afirmou que a sociedade vive sob pressão de produção e metas e que a febre do Bobbie goods está na contramão disso, e surge como uma perspectiva de quebrar a rotina pesada e muitas vezes de exposição às telas e mídias digitais. Essa febre, de acordo com o psicólogo, surge da necessidade da quebra de rotinas pesadas e estressantes. "Do ponto de vista psicológico, essa onda, que se pode chamar de febre de Goods, ela é uma resposta da sociedade". A atividade tem conexão forte com práticas positivas da infância. "Quando a gente tem a prática de colorir, a gente está resgatando um prazer espontâneo, o uso da criatividade, o uso da brincadeira sem nenhuma finalidade prática imediata. Isso é extremamente importante à nossa saúde mental". O excesso sempre é uma preocupação em qualquer atividade, mas o psicólogo explica que não há um parâmetro fixo para identificá-lo. "Cada pessoa pode ter um limite diferente para isso, de acordo com a faixa etária e o tempo disponível para isso". Paulo explicou que, a partir do momento em que a prática impede a pessoa de realizar outras tarefas importantes para organização mental e social, é que surge o parâmetro de excesso. "Não pode ser excesso e não pode ser compulsivo". Benefícios às crianças: Desenvolvimento psicomotor Desenvolvimento mental Paciência Concentração Projeção das emoções Redução das telas Benefícios aos adultos: Fundo terapêutico Redução da ansiedade Redução do estresse Relaxamento Reativação da criatividade Sinergia Redução das telas Bobbie Goods e a saúde mental VÍDEOS: g1 em 1 Minuto Santos Fonte: G1

webradio016 Trump diz que é ridículo Musk fundar um novo partido político nos EUA
Musk fez uma enquete para seus seguidores na rede social X perguntando se um novo partido político deveria ser criado nos Estados Unidos e depois publicou que o "Partido América está formado" Fonte: Folhapress

linnpy Idosos têm risco maior de complicações com gripe H1N1
No inverno, os casos de gripe aumentam; geriatra alerta para sintomas que precisam de atenção Fonte: Rafael Damas


webradio016 Rota cultural Caminhos do Frio chega a Pilões nesta segunda-feira (7); veja programação
Programação inclui shows, atividades culturais e esportivas e concurso de calouros. Pilões, no Brejo paraibano, sedia a programação da 'Rota Cultural Caminhos do Frio', a partir desta segunda-feira (7) Divulgação / Secom-PB A cidade de Pilões, localizada no Brejo paraibano, é a segunda a receber a 18ª edição da Rota Cultural Caminhos do Frio, que começou no fim de junho com o tema “Celebrando os Povos Tradicionais”. A programação segue na cidade até o próximo domingo (13). O público poderá aproveitar várias atividades culturais, como apresentações musicais, feiras, trilhas ecológicas, oficinas etc. A solenidade de abertura vai acontecer na Praça João Pessoa, nesta sexta-feira (7), a partir das 19h30, e deve contar com show musical de Laiz e Luiza – As Princesas do Forró. Entre as atrações confirmadas na programação também estão nomes como o cantor Alcymar Monteiro (confira a programação completa abaixo). A Rota Cultural Caminhos do Frio percorre dez cidades da região, com uma programação diversa que vai de shows musicais e espetáculos cênicos a experiências gastronômicas e visitas a engenhos. As atividades acontecem de 30 de junho a 7 de setembro, com cada município oferecendo uma agenda própria de eventos. Veja a programação completa da Rota Caminhos do Frio em Pilões Segunda-feira (07) 19h30 - Praça João Pessoa Solenidade de abertura 21h00 - Praça João Pessoa Show Musical: Laiz e Luiza - as princesas Terça-feira (08) 09h e 14h - Secretaria Municipal de Educação Oficina: Fotografia de Celular 18h00 - Praça João Pessoa Feira de Gastronomia e Artesanato 19h00 - Praça João Pessoa Culminância do Concurso da Oficina de Fotografia 21h00 - Praça João Pessoa Apresentação Escolar (Escola Antonieta) 22h00 - Praça João Pessoa Show Musical: Sanfona de Ouro Quarta-feira (09) 08h e 14h - Sala de Oficina do Museu de Arqueologia Oficina: Produção de Cerâmica 09h e 14h - Centro Social Hermes Lira Oficina de Percussão 20h00 - Praça João Pessoa Orquestra Musical PRIMA 21h00 - Praça João Pessoa Desfile de Moda: Ressignificando o Crochê 21h00 - Praça João Pessoa Show Musical: Luciano Xote show Quinta-feira (10) 08h e 14h - Auditório do Museu de Arqueologia Oficina Bordado Popular 08h e 11h - Museu de Arqueologia de Pilões Fiago me ida Pe Antonio Roberto 12h00 - Café na Varanda Almoço com Forró Pé de Serra 13h00 - Chácara Aconchego (Pinturas) Oficina de Gastronomia - Prato Indígena 19h00 - Sala de Oficina do Museu de Arqueologia Oficina Bordado Popular 19h00 - Praça João Pessoa Festival de Cordel de Pilões 21h00 - Praça João Pessoa Grupo Cultural Xaxado Tinho e Banda Sexta-feira (11) 09h e 14h - Praça João Pessoa Contação de Histórias Infantis 08h e 14h - Museu de Arqueologia de Pilões Exposição de Pinturas Tiago Almeida e Antônio Roberto 18h00 - Praça João Pessoa Feira de Gastronomia e Artesanato 21h00 - Praça João Pessoa Show Musical 21h - Os 03 do Xamego 23h - Alcymar Monteiro Sábado (12) 08h - Programação turística Experiencia de arqueologia por um dia; Café da manhã tradicional no Memorial Casa de Farinha; Cooperativa de Floricultores da Paraíba; Cachoeira de Ouricuri; Cachoeira da Manga; Turismo de Aventura na Pedra do Cruzeiro; Chá da tarde no Targino's Sítio; Fábrica de Cocada. 20h00 - Praça João Pessoa Show Musical 20h - Jordan e Banda 22h - João Lima 00h - Lalo Sanfoneiro e Banda Domingo (13) 07h00 Feira Livre 12h00 Restaurantes Forró na Feira Experiencia Castronomica nos Restaurantes Locais Veja os vídeos mais assistidos do g1 Paraíba Fonte: G1


webradio016 Medalhista de ouro na OBMEP não gostava de matemática e superou luto com ajuda da prova: 'Me encantei pela área'
Com três medalhas da competição, Daniella Machado de Almeida descobriu uma paixão pela disciplina, conquistou oportunidades de estudo e auxílio financeiro, e passou a sonhar com um futuro ligado à matemática. Daniella Machado de Almeida conquistou medalha de ouro na OBMEP de 2024. Arquivo pessoal. Quando participou da Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas (OMBEP) pela primeira vez em 2022, a carioca Daniella Machado de Almeida não imaginava que iria se apaixonar por matemática. Mas, na última segunda-feira (30), ela estava entre os 683 alunos de todo o país que receberam uma medalha de ouro pela 19ª edição da competição. 🔢 A OBMEP é a maior olimpíada científica do país e terá sua 20ª edição em 2025. Criada pelo Instituto de Matemática Pura e Aplicada (IMPA) e promovida pelo Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI) e pelo Ministério da Educação (MEC), a competição reúne cerca de 18 milhões de participante todos os anos. Ela é destinada a estudantes do 6º ano do fundamental ao 3º ano do médio, e busca estimular o estudo da matemática e identificar jovens talentos da disciplina. Hoje, aos 15 anos, Daniella celebra três medalhas conquistadas na competição, oportunidades de estudo e auxílio financeiro, e passou a sonhar com um futuro ligado à matemática. Mas, até chegar a este ponto, as coisas não foram fáceis para Daniella — nem na vida, nem na escola, onde sua relação com a matemática não passava de uma obrigação. No 7º ano, eu não via muitas contas de matemática que eram interessantes igual [na OBMEP. A disciplina] Era só mais uma coisa que eu estudava por obrigação, porque precisava da nota, mas não gostava. Ela diz que, apesar de ter visto cartazes anunciando a olimpíada pela escola, só descobriu que participaria da prova no dia da aplicação. Sem preparação alguma, Daniella fez a prova e ficou surpresa ao descobrir que havia passado para a segunda etapa da disputa. A notícia chegou em um momento delicado para a menina. “Meu pai faleceu de câncer um mês antes de eu fazer a primeira fase da OBMEP. [A prova] Foi algo ao que eu consegui me agarrar para superar a perda do meu pai, e que também ajudou minha família no processo do luto”, ela lembra. 📈 A segunda fase Aprovada para a segunda fase, ela buscou se familiarizar com a prova. Pesquisou vídeos, viu provas antigas e estudou como pôde. Como resultado, Daniella garantiu uma medalha de bronze a nível nacional e foi beneficiada com uma vaga no curso de matemática oferecido pela organização da olimpíada, o Programa de Iniciação Científica Jr. (PIC) "Foi algo incrível. Eu ganhei a medalha em 2022 e comecei a participar do PIC em 2023. Lá, passei a conviver com pessoas iguais a mim, que se encantaram com a matemática." Outro benefício celebrado por Daniella foi o auxílio financeiro atrelado ao programa e disponibilizado para todos os medalhistas nacionais da OBMEP. A bolsa de R$ 300 mensais permitiu que a jovem passasse a ajudar a mãe com as contas de casa e desenvolvesse noções de independência e de responsabilidade financeiras. Mas o principal ganho destacado por ela foi o interesse que descobriu pela matemática após a olimíada. Foi muito interessante ver a matemática de outra maneira. Na OBMEP, as questões despertam curiosidade. É preciso ter raciocínio lógico, saber entender e interpretar a questão, e comecei a me interessar pelo conhecimento teórico que está por trás da questão. 🏅 Mais medalhas, e uma mudança Foi com essa nova mentalidade que Daniella encarou sua segunda participação na olimpíada no ano seguinte e mais uma vez conquistou uma medalha de bronze. "Da segunda vez foi mais difícil porque me mudei para o Rio de Janeiro em 2022, então ainda estava me adaptando à nova escola, o nível da prova também mudou. Por isso, minha família e eu ficamos muito felizes quando passei para a segunda fase e consegui a medalha", ela diz. Em 2024, em sua terceira participação na competição, a carioca ficou entre os melhores colocados e garantiu uma medalha de ouro. Daniella Machado de Almeida e a mãe na cerimônia de entrega das medalhas de ouro da OMBEP 2024. Arquivo pessoal. E após participar de três edições da disputa e conhecer estudantes tão entusiasmados pela matemática quanto ela, Daniella decidiu continuar lapidando sua paixão pela disciplina. Para isso, ela pesquisou e participou do processo seletivo do Centro Federal de Educação Tecnológica (CEFET) Celso Suckow da Fonseca, no Rio de Janeiro. E não deu outra! A jovem conseguiu uma vaga e atualmente faz o 1º ano do ensino médio atrelado ao curso técnico de informática no CEFET. 🔣 Futuro na matemática Na segunda-feira (30), Daniella participou da cerimônia de premiação da 19ª OBMEP, que aconteceu no Rio de Janeiro, onde recebeu a medalha de ouro por seu desempenho na prova em 2024. Agora, apesar de olhar com carinho para todas as conquistas que coleciona desde que começou a participar da competição, ela planeja as conquistas futuras. Os novos sonhos nada tem a ver com a jovem do 7º ano que não gostava de matemática: Quando penso no meu futuro, sempre me vejo ligada à área de exatas e à matemática. Quando eu terminar o ensino médio, acho que vou cursar Engenharia, Ciências da Computação, ou até mesmo um bacharelado em Matemática. E ela não quer seguir este caminho sozinha: "Eu gostaria que mais estudantes descobrissem a matemática que eu descobri, que [saibam que] não é esse bicho de sete cabeças. A teoria por trás dos cálculos e das fórmulas é muito interessante e estimulante, então espero que mais gente veja isso", conclui. LEIA TAMBÉM: Brasileira que teve a maior nota da turma de Harvard em 2025 largou medicina na USP, onde estudava com a irmã gêmea Bolsista, aluna brasileira fez história: obteve a nota mais alta da turma em Harvard Fonte: G1


webradio016 Henry Freitas abre show em palco improvisado no meio do público e Felipe Amorim ‘passeia’ de barco no encerramento do São João de Campina Grande
Cantores aproveitaram a atmosfera de encerramento do Maior São João do Mundo para se conectar com os forrozeiros em apresentações marcadas pela conexão direta com o público no Parque do Povo. Henry Freitas abre show em palco improvisado no meio do público e Felipe Amorim ‘passeia’ de barco no encerramento do São João de Campina Grande Montagem/g1 - Erickson Nogueira/g1 e Reprodução/Sua Música No encerramento do São João 2025 de Campina Grande, neste domingo (6), os cantores Henry Freitas e Felipe Amorim quiseram sentir de perto o calor dos forrozeiros no Parque do Povo. Henry Freitas começou o show em um palco improvisado no meio da galera e Felipe Amorim passeou de barco com alguns humoristas enquanto cantava para o público. No decorrer do dia, Henry Freitas utilizou as redes sociais para comentar sobre a participação no encerramento do São João 2025 de Campina Grande. “Deus guardou o último dia do PP desse ano para ser meu último show da minha Tour SJ 2025. Quem for assistir hoje o show vai me ver explodindo de alegria e emoção. Contei todos os dias para esse dia”, disse o cantor na manhã deste domingo. Ainda nas redes sociais, o cantor gravou um vídeo no qual buscou explicar o porquê estava sentindo que o show deste domingo seria diferente e que cantar em Campina Grande para ele tem um significado especial. “Campina Grande é muito especial na minha carreira, na minha vida pessoal. Minha carreira deu outro salto depois de um show que fiz aqui, em 2023”, finalizou. Saiba tudo sobre as festas juninas na Paraíba São João 2025 na Rede Paraíba: cobertura tem programas, jornais e vários conteúdos especiais Henry Freitas no São João 2025 de Campina Grande Erickson Nogueira/g1 Pouco antes de subir ao palco, em entrevista ao g1, ele comentou, com exclusividade, que iria preparar um início de show diferente para o Maior São João do Mundo já que, segundo o artista, a cidade tem uma importância enorme para a carreira e vida pessoal do artista. “Vamos começar o show no meio da galera aí hoje. Tava arquitetando isso o mês inteiro, vi a passagem de todos os artistas e fiquei esperando se alguém ia fazer. Como ninguém teve a mesma ideia, então a gente vai começar o show no meio da galera. É uma marca registrada do nosso show, geralmente a gente faz da metade para o final, mas hoje a gente vai começar diferente, lá de baixo, para a atmosfera já começar daquele jeito”, disse Henry Freitas. Por volta das 22h50, Henry resolveu impressionar o público. Surgiu na barricada e já havia uma estrutura similar a um palco improvisado e ali o cantor subiu, sendo ovacionado pelos forrozeiros que estavam no Parque do Povo. A primeira música foi “Ritmo da sanfoninha”, e dali de cima ele interagiu com a galera, muitos fogos foram utilizados e ele cantou ainda mais quatro músicas - como “Fogo sem fuzil”, “Tua ex é uma delícia” e “Tando”. Henry Freitas no São João 2025 de Campina Grande Erickson Nogueira/g1 Depois do início do show no meio da galera, Henry foi para o palco e seguiu com o show. Num determinado momento da apresentação, o cantor fez questão de homenagear o cantor paraibano Gabriel Diniz, falecido em maio de 2019. Na ocasião, Henry deu uma declaração e cantou algumas músicas do paraibano, como “Quem chorava hoje ri” e fez questão de chamar o segurança Carlinhos, atualmente na equipe de Henry, mas que trabalhou com Gabriel Diniz quando vivo. “Queria a atenção de todo mundo, esse cara merece todo o carinho do Povo paraibano, do Povo brasileiro, e esse cara merece todas as palmas, da galera que ama o forró, estou falando do nosso saudoso Gabriel Diniz. Quem sente falta do nosso GD?”, disse Henry Freitas para Gabriel Diniz. Henry Freitas durante homenagem a Gabriel Diniz no São João 2025 de Campina Grande Erickson Nogueira/g1 O show de Henry continuou e teve mais um momento inusitado. Antes de iniciar o bloco, chamou os influenciadores Mari Souza e Mizael Silva para interagir com o público. A ideia de Henry era fazer uma resenha em uma roda no meio do público, mas Mizael resolveu agir antes. O humorista sem pensar duas vezes correu pelo palco e pulou sobre o público. Mari e Henry, apoiados por seguranças, migraram do palco para a multidão e ali fizeram mais um show improvisado. Na ocasião, Henry chegou a cantar algumas músicas, como “Pagode russo” e “Olha pro céu”. Humorista Mizael Silva se jogou na galera durante show de Henry Freitas no São João 2025 de Campina Grande Montagem/g1 - Reprodução/Sua Música e Rerodução/Rede social/maiorsjdomundo Voltando para o palco, Henry seguiu cantando mais alguns de seus sucessos e, no fim, tirou a camisa e jogou para o público. Mas o humorista Mizael tirou sua camisa e deu para o cantor vestir, finalizando a apresentação de Henry. Mas o show de improvisos ainda não havia acabado. Última atração da noite, Felipe Amorim ficou responsável por encerrar, definitivamente, mais uma edição do Maior São João do Mundo. Porém, antes, mais uma tradicional queima de fogos de cerca de quatro minutos para brindar os forrozeiros com o último show pirotécnico desta edição. Show pirotécnico de encerramento do São João 2025 de Campina Grande Erickson Nogueira/g1 Por volta de 1h30, Felipe Amorim começou o show em Campina Grande. Destaque para a cenografia no palco, com o balé, o próprio Felipe e nos telões, todos tematizados com a roupagem do cangaço. O show de Felipe Amorim é marcado por danças jovens, que viralizam nas redes sociais, e muita fumaça e fogo. Em Campina Grande não foi diferente. Mas ele resolveu ousar novamente. Felipe Amorim no São João 2025 de Campina Grande Jucelio/Divulgação Em 2024, em Campina Grande, ele andou pelo público em um carroça. Desta vez, foi um barco o objeto utilizado para ele “passear” pelos forrozeiros. Ao lado de Kaleb Capitão, e dos humoristas Liniker e Wesley Segurança, os quatro, carregados por seguranças no barco cenográfico, atravessaram pela barricada - espaço que separa os públicos na arena de shows do Parque do Povo -, e interagiram e Felipe Amorim cantou algumas músicas. ✅Veja todas as notícias sobre o São João na Paraíba através do canal do g1 PB Felipe Amorim no São João 2025 de Campina Grande Erickson Nogueira/g1 Noite de encerramento também teve forró raiz com Alcymar Monteiro Antes das apresentações de Henry Freitas e Felipe Amorim, quem subiu ao palco foi o tradicional cantor Alcymar Monteiro. Intérprete de canções registradas do forró, como “Cometa Mambembe”, “Lindo lago do amor” e “Nem olhou pra mim”. Alcymar Monteiro no São João 2025 de Campina Grande Rondinelle de Paula Em Campina Grande, Alcymar Monteiro fez questão de enaltecer a cultura do forró e comentar sobre a presença de outros ritmos nas festividades juninas, no qual ele defende que as festas de São João, como a de Campina Grande, não se torne um festival. “Eu acho que cabe todo mundo, contanto que esse todo mundo represente alguma coisa. Você ter uma festa com vários gêneros é bom, e o São João não pode virar festival. É festa junina do povo nordestino brasileiro”, comentou Alcymar ao g1. Também em entrevista ao g1, Alcymar Monteiro, que enalteceu as figuras de Luiz Gonzaga e Jackson do Pandeiro, também relembrou da importância de Biliu de Campina para a cultura do forró. “Eu vou falar nele hoje porque Biliu foi um batalhador, incansável, tinha hora que se irritava, defendendo o verdadeiro forró com seu pandeirinho. Esses artistas ficaram na história porque eles doaram suas vidas, e quando você doa sua vida por uma causa, você tem que ser, no mínimo, respeitado e cultuado”, disse Alcymar Monteiro. Biliu morreu em julho de 2024, aos 75 anos. Ele estava internado no Hospital de Trauma de Campina Grande, em virtude de uma queda que provocou um sangramento na cabeça. A situação de Biliu se agravou e ele precisou ser internado na Unidade de Terapia Intensiva (UTI). O corpo de Biliu foi enterrado no Cemitério do Monte Santo, em Campina Grande, em frente ao túmulo do também cantor e compositor Genival Lacerda, que morreu em janeiro de 2021, aos 89 anos, por complicações da Covid-19. Obra de Biliu de Campina é reconhecida como patrimônio cultural da PB Forrozeiros se despedem de mais uma edição do Maior São João do Mundo Show de Felipe Amorim no São João 2025 de Campina Grande Erickson Nogueira/g1 O último dia do São João 2025 de Campina Grande foi marcado, além do encerramento dos shows no palco principal do Parque do Povo, também pela despedida do público do espaço da festa. No Parque do Povo, os forrozeiros, campinenses e turistas puderam conhecer um pouco da cultura da cidade através da estrutura que foi montada no espaço. Ativações, cidade cenográfica, decoração da Pirâmide, bares e restaurantes, áreas de convivência no Parque Evaldo Cruz, todos esses espaços vão fazer falta no dia a dia, mas permanecerão vivos na lembrança de cada um que pôde visitar. Na edição de 2025 do São João de Campina Grande, cerca de 3 milhões e 230 mil pessoas passaram pelo Parque do Povo, representando um crescimento de pouco mais de 10% em relação ao público registrado no ano passado. A movimentação econômica durante o período alcançou a marca de R$ 740 milhões. Os dados foram divulgados pelo prefeito Bruno Cunha Lima durante coletiva de imprensa. Forrozeiros aproveitam últimos momentos do São João 2025 de Campina Grande Erickson Nogueira/g1 Antes do São João de Campina Grande encerrar sua edição neste domingo, o g1 conversou com diversos forrozeiros que estiveram no Parque do Povo para aproveitar os últimos instantes da festa. Como é o caso do casal João Batista, engenheiro agrônomo de 63 anos, e Lena, 60, secretária executiva. Eles moram no Acre há 37 anos e todos os anos fazem questão de vir para Campina Grande aproveitar o São João da cidade e, claro, dançar forró. “O forró que é a melhor coisa que existe no mundo. A gente é paraibano, moramos no Acre há 37 anos, mas não deixamos de vir aqui para dançar forró até o pé inchar”, comentou João Batista. É maravilhoso, todos os anos nós estamos aqui. Eu amo o Nordeste!”, disse Lena. Famílias aproveitam últimos momentos do São João 2025 de Campina Grande Erickson Nogueira/g1 No Parque Evaldo Cruz, diversas famílias estavam aproveitando juntas os últimos momentos no São João. Como a arquiteta Socorro, 48 anos, que foi visitar o espaço da festa junto com a mãe e o marido, Nildo, corretor de imóveis de 57 anos, para aproveitar o que der da festa e degustar das comidas típicas e dançar um bom forró. “No meu caso, eu vou mais sentir falta da comida. [A festa] está maravilhosa, e como dizem, vai deixar saudades”, disse Socorro. “Comida típica é claro que a gente sente falta, mas o forrózinho, o gostinho do forró, não tem a pareia não”, completou Nildo. Famílias aproveitam últimos momentos do São João 2025 de Campina Grande Erickson Nogueira/g1 Pais aproveitaram o encerramento da festa para levar as crianças pequenas para ver os últimos momentos da festa em 2025. Marcelo, 39 anos, é gestor, mora em Campina Grande, e estava com a esposa Morgana e o filho pequeno Benjamim passeando pelos ambientes mais tranquilos da festa. Ao g1, ele comentou que vai sentir falta de coisas tradicionais do período junino, como o clima, as comidas e o acolhimento da cidade. “[Vou sentir falta] desse clima, esse período, as comidas típicas. Vai fazer muita falta. Acolhimento da cidade em si. Vai fazer muita falta. [A festa foi] ótima, maravilhosa, melhor impossível. E aqui em cima [Parque Evaldo Cruz] é um clima bem tranquilo pra aproveitar. O clima bem familiar”, comentou Marcelo. Os jovens também vão sentir falta da festa. Raquel, 24 anos, é recepcionista e estava com toda a família no Parque do Povo. Ela disse ao g1 que, além da festa e suas variáveis, vai sentir falta, também, dos benefícios que tinha no âmbito trabalhista. “Com certeza as folgas da patroa para vir para o show. [Vou sentir falta] de Safadão, daquele show maravilhoso, [mas o que vou mais sentir falta são] as folgas, porque a gente vinha para o show e folgava no outro dia”, brincou Raquel, que, inclusive, estava com a chefe do lado e ambas riram bastante. Famílias aproveitam últimos momentos do São João 2025 de Campina Grande Erickson Nogueira/g1 Com o encerramento da festa na madrugada desta segunda-feira (7), os forrozeiros se despedem de mais uma edição do São João de Campina Grande, mas já na contagem regressiva para a edição do evento em 2026. Vídeos mais assistidos do g1 Paraíba Fonte: G1