
wilson Marcha da Maconha debate criminalização do funk e violência policial nas periferias
O evento debateu temas além da legalização do consumo da maconha Fonte: Folhapress


wilson Golpes e fraudes digitais: o prejuízo além do óbvio
Golpes digitais se disfarçam de cobrança legítima. Você saberia reconhecer a diferença? Entenda como isso impacta ações de cobrança. O post Golpes e fraudes digitais: o prejuízo além do óbvio apareceu primeiro em Olhar Digital. Fonte: Olhar digital

r011 Pesquisadores estudam comportamento de aves na Serra do Japi, SP
Pesquisadores fazem catalogação de espécies de aves e de morcegos para estudar como as espécies lidam com as mudanças climáticas. Pesquisadores estudam espécies de aves e morcegos da Serra do Japi, em Jundiaí (SP) Reprodução/TV TEM Ainda é madrugada e os pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) já estão embrenhados na Serra do Japi, em Jundiaí (SP). O trabalho deles é coletar dados sobre espécies de aves e morcegos, e, por isso, precisam madrugar para ter sucesso. Após a captura das aves, o processo tem que ser rápido, em torno de 25 minutos, para não causar estresse nos animais. Mariana Francisca, doutoranda em ecologia, explica que só profissionais autorizados podem manipular as aves. Eles seguem protocolos para evitar qualquer risco aos animais. Veja a reportagem exibida no programa em 15/06/2025: Pesquisadores estudam comportamento de aves na Serra do Japi, SP Os pesquisadores coletam dados como medidas do bico e das asas. Essas informações ajudam a entender como as espécies reagem a mudanças ambientais, como o desmatamento e a crise climática. O projeto reúne cientistas de várias regiões do Brasil. Paulo Silva Neto, doutorando em genética, coleta sangue das aves, que vai para um banco com mais de 20 mil amostras. Esse trabalho vai ajudar a entender o futuro das espécies e, ainda, ajudar os moradores a entender e reconhecer as belezas existentes na Serra do Japi e, assim, contribuir para protegê-la. VÍDEOS: veja as reportagens do Nosso Campo Acesse + TV TEM | Programação | Vídeos | Redes sociais Confira as últimas notícias do Nosso Campo Fonte: G1


wilson Bolo de chocolate com fígado: influenciadora do interior de SP viraliza ao ensinar receita inusitada
Vídeo publicado por Josi Corrêa, de Ribeirão Preto (SP), já soma quatro milhões de visualizações no TikTok. A ideia da receita surgiu para ajudar o filho a aumentar a quantidade de ferro no sangue. Bolo de chocolate com fígado: influenciadora de Ribeirão viraliza com receita inusitada É difícil encontrar alguém que não goste de bolo de chocolate — seja ele recheado, com cobertura ou até mesmo mais simples. Mas, e se o bolo tiver como ingrediente principal o fígado bovino? 🍫A influenciadora de Ribeirão Preto (SP) Josi Corrêa postou a receita do bolo de chocolate com fígado nas suas redes sociais e o conteúdo viralizou. O vídeo já atingiu quatro milhões de visualizações no Tiktok e quase 15 mil comentários que se dividem entre críticas e elogios. (veja no vídeo acima a receita) Faça parte do canal do g1 Ribeirão e Franca no WhatsApp A influenciadora conta que a ideia surgiu há dez anos, quando os exames do seu filho apontaram deficiência de ferro. Na época, ela logo pensou no fígado de boi, alimento rico em ferro. "Eu decidi não fazer a suplementação artificial, então eu falei, se o fígado é o melhor alimento e ele não comia mais, só comia quando bebê, nas papinhas que não dava pra perceber, eu falei 'vou introduzir o fígado de alguma forma', e pensei, ele adora bolo, vamos tentar". A receita fez tanto sucesso que até hoje é a única feita na casa da influenciadora. Ela conta que após postar nas redes sociais recebeu diversas mensagens de pessoas que testaram e aprovaram a receita e outras que não gostaram tanto assim. Bolo de chocolate com fígado: influenciadora do interior de SP viraliza ao ensinar receita inusitada Murilo Corazza Bolo de chocolate com fígado A receita que ficou famosa nas redes sociais passou por algumas alterações até chegar à que ela serve atualmente. No começo, a influenciadora colocava o fígado cozido, mas para deixar a textura melhor passou a bater o ingrediente cru para depois colocar na massa. "Eu o deixo de molho na água com vinagre por, no mínimo, meia hora. Isso ajuda a tirar o cheiro, o gosto forte de fígado. Aí eu escorro e bato no liquidificador, com água ou leite de coco." Influenciadora de Ribeirão Preto ensina receita de bolo de chocolate com fígado Murilo Corazza É preciso bater o fígado bovino por aproximadamente três minutos ou até a mistura ficar homogênea. O próximo passo é passar o creme pela peneira para tirar qualquer resquício de fibra e da película do fígado. A influenciadora brinca que o creme vira um "leite condensado de ouro" pela quantidade de nutrientes que tem. Agora é só misturar os outros ingredientes tradicionais para a massa ficar pronta. "Coloco ovos, eu uso coco ralado zero açúcar no lugar da farinha porque eu não consumo trigo, adoçante, cacau 100%, canela, tudo isso ajuda no sabor, coloca baunilha e por último o fermento". Depois de misturar, é só levar o bolo no forno por aproximadamente 40 minutos. A calda que vai por cima também é feita com a base de fígado, mas com o acréscimo de cacau, manteiga e creme de leite. Influenciadora de Ribeirão Preto ensina receita de bolo de chocolate com fígado Murilo Corazza Vida saudável A busca por uma alimentação balanceada apareceu na vida da Josi quando ela estava obesa e optou por não fazer a cirurgia bariátrica. Para emagrecer, ela optou pela dieta low carb, conhecida pela limitação da ingestão de carboidratos e priorizando a ingestão de proteínas e gorduras saudáveis. Com essa dieta, a influenciadora perdeu 70 quilos e segue, até hoje, essa forma de alimentação. Para isso, foi preciso começar a inovar para matar a vontade de alguns alimentos, como os docinhos e mousses, utilizando pé de galinha. "Muita gente me chama de louca, mas eu como os doces e não passo vontade. Além disso, a maioria das comidas são muito nutritivas de uma forma geral o que aumenta a saciedade", comenta a influenciadora. Influenciadora de Ribeirão Preto ensina receita de bolo de chocolate com fígado Murilo Corazza Veja mais notícias da região no g1 Ribeirão e Franca Vídeos: Tudo sobre Ribeirão Preto, Franca e região Fonte: G1
r011 Produtor de café melhora qualidade do solo e zera uso de agrotóxico com técnicas sustentáveis no ES
Uso de braquiária, biofertilizantes e manejo inovador reduziram custos e impactos ambientais na cafeicultura de Sooretama, no Norte do Espírito Santo. Conheças os benefícios do capim braquiária nas lavouras de café Muito antes do termo "sustentabilidade dos grãos" se popularizar entre os cafeicultores no Espírito Santo, o produtor Tiago Camiletti, de Córrego Patioba, em Sooretama, no Norte do estado, já apostava em um manejo inovador para suas lavouras de café conilon. Há nove anos, ele iniciou uma transformação sustentável no cultivo, reduzindo o impacto ambiental e aumentando a eficiência da produção. 📲 Clique aqui para seguir o canal do g1 ES no WhatsApp O primeiro passo foi a obtenção, em 2015, da certificação 4C (Código Comum para a Comunidade Cafeeira), que assegura boas práticas na produção dos grãos. No ano seguinte, Camiletti implementou uma técnica pouco convencional na época: o plantio de capim braquiária entre as fileiras de café. A prática, comum no cultivo do café arábica, trouxe benefícios também para o conilon. Plantação de café conilon, em Sooretama, Espírito Santo, TV Gazeta Segundo o agricultor, inicialmente a técnica foi vista com desconfiança na região. “Eu fui chamado de doido várias vezes, porque a cultura do produtor de café conilon é a de que o café não pode ter nenhum mato, nada. Mas a gente foi trabalhando ao longo dos anos, fomos adaptando, e hoje a gente sabe que não é uma competitividade e sim uma aliada do produtor”, disse Camiletti. O produtor Anderson Boa Ferreira confirmou que houve um estranhamento no período de implementação do capim. “Achei que era doideira tentar plantar braquiária, um mato no meio do café, achei que não ia dar resultado, só ia dar mais serviço ainda. Mas, na verdade, além de ser um ótimo adubo para o café, diminui um pouco a nossa mão de obra com a aplicação de herbicida”, avaliou Ferreira. A iniciativa do Tiago virou objeto de pesquisa da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq), da Universidade de São Paulo (USP), que comprovou a contribuição da prática e passou a estudar as suas vantagens ambientais e agronômicas. Benefícios comprovados Produtor de café melhora qualidade do solo e zera uso de agrotóxico com técnicas sustentáveis no Espírito Santo. TV Gazeta Segundo Camiletti, os estudos indicaram que a braquiária melhora a qualidade do solo, aumentando a matéria orgânica, favorecendo a microbiota e auxiliando na descompactação. Além disso, a cobertura vegetal reduz a necessidade de herbicidas, tornando-se uma aliada importante para os cafeicultores. O produtor também adotou outras práticas inovadoras para aumentar a produtividade e agregar valor ao café. Entre as iniciativas, ele destaca: 🌿 Poda programada para melhor controle do crescimento das plantas; 🌱 Adensamento do plantio para otimizar o uso da área cultivada; 🍀 Uso de biofertilizantes na adubação, reduzindo a dependência de fertilizantes químicos; 🦠 Pulverização com produtos biológicos, substituindo defensivos agrícolas tradicionais. O pesquisador do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), José Altino, reforçou ainda que o cultivo da braquiária pode ser valioso em períodos, principalmente, nos períodos de seca “Os benefícios, a princípio, não são tão fáceis de ver, mas quando a gente fala em deixar o solo com essa cobertura vegetal, nós estamos falando de um solo mais vivo, com uma biota mais rica e com isso você vai ter competidores com doenças, com pragas, você tem um maior equilíbrio ambiental. A braquiária é uma questão de sustentabilidade, nos períodos de seca ou de altas temperaturas ela contribui com a evaporação de ar dela, de água, fazendo com que o ambiente seja menos agressivo para o café”, indicou Altino. Impacto econômico e ambiental Adubo é produzido de forma artesanal em propriedade de café em Sooretama, Espírito Santo. TV Gazeta A utilização da braquiária permitiu zerar o uso de glifosato e reduzir em 80% a aplicação de herbicidas químicos para controle de pragas. Já na adubação, aproximadamente 60% do fertilizante utilizado é orgânico, o que ajudou a reduzir os custos de produção em cerca de 30%. Atualmente, o adubo é produzido de forma artesanal dentro dessas caixas d'água que ficam na propriedade, usando melaço de cana e ácidos resultantes da decomposição de vegetais. “Com esse produto, a gente consegue melhorar muito a eficiência das nossas adubações, apresentando um resultado muito melhor”, apontou Camiletti. As mudanças promovidas na propriedade de Córrego Patioba transformaram os 5,5 hectares da Fazenda São Sebastião. A redução dos custos de insumos e o aumento da qualidade do café permitiram ao produtor acessar melhores mercados, garantindo maior rentabilidade para sua produção. LEIA TAMBÉM: Saiba de onde vem e como é feito o melhor café do Brasil Produtores de coco investem em tecnologia para aumentar a produção e abastecer mercado durante o verão Algas recolhidas em areia de praia são transformadas em adubo líquido por pesquisadores do ES A experiência do produtor demonstra que a inovação e o compromisso com práticas agrícolas sustentáveis podem fazer a diferença no setor cafeeiro, tornando a produção mais eficiente e ambientalmente responsável. “O que o meu bisavô fez nos anos passados foi necessário, o que o meu avô fez também foi necessário, e cabe a mim fazer o necessário também, e a gente consegue produzir muito mais agredindo muito menos, sendo mais sustentável e tendo uma agricultura regenerativa”, falou. Maior produtor de café conilon do Brasil Café conilon. Espírito Santo TV Gazeta De acordo com o Incaper, o Espírito Santo é o maior produtor de café conilon do Brasil, responsável por aproximadamente 70% da produção nacional, e por até 20% da produção do café robusta do mundo. O café conilon é a principal fonte de renda em 80% das propriedades rurais capixabas localizadas em terras quentes. São 283 mil hectares plantados de conilon no estado, em 40 mil propriedades rurais distribuídas em 63 municípios, com 78 mil famílias produtoras, e gera 250 mil empregos diretos e indiretos. A produção é responsável por 37% do Produto Interno Bruto (PIB) Agrícola do Espírito Santo. O estado é referência brasileira e mundial no desenvolvimento da cafeicultura do conilon, com uma produtividade média que já alcançou 45,94 sacas por hectare (sc/ha). Os maiores produtores do Espírito Santo são os seguintes municípios: Rio Bananal, Vila Valério, Jaguaré, Vila Valério, Nova Venécia, Sooretama, Linhares, São Mateus, Pinheiros, Governador Lindenberg, Boa Esperança, Vila Pavão, São Gabriel da Palha, Colatina e Marilândia. Vídeos: tudo sobre o Espírito Santo Veja o plantão de últimas notícias do g1 Espírito Santo Fonte: G1


wilson Clayton e Romário amanhecem com mistura de hits autorais e clássicos sertanejos na estreia em Americana
Dupla subiu ao palco da Festa do Peão pela primeira vez e segurou o público até de manhã com um show no estilo 'banda de baile'. Show de Clayton & Romário na quinta noite da Festa do Peão de Americana de 2025 Thomaz Marostegan/g1 Clayton e Romário demoraram, mas finalmente chegaram à Festa do Peão de Americana. Na estreia no rodeio, um dos maiores do Brasil, a dupla amanheceu na arena e fez um show em clima de after - considerando que foram o quarto artista a subir ao palco na madrugada deste domingo (15) - e seguraram a parcela do público mais 'resistente' com uma mistura de sucessos da carreira e hits sertanejos. Siga o g1 Campinas no Instagram 📱 Fazer apresentações até de manhã, inclusive, é uma especialidade da dupla. O projeto "Clayton e Romário Amanhecer" percorre festas pelo Brasil com o sol já alto e direito até a churrasco no palco. E desta vez, quando a dupla entrou, o relógio já marcava 6h40. Show de Clayton & Romário na quinta noite da Festa do Peão de Americana de 2025 Thomaz Marostegan/g1 "Bom dia, Americana. Queria dizer para vocês que é uma alegria enorme estar aqui e queria dar uma salva de palmas porque vocês são guerreiros demais", disse Clayton. A dupla ganhou projeção durante a pandemia da Covid-19 com lives no YouTube nas quais faziam releituras de clássicos da música sertaneja e atingiu o sucesso com as faixas inéditas, entre elas "Água nos Zói", que abriu a apresentação. Na sequência, veio as releituras de "Morro de saudade" e "Vem me amar", além do “O Grau Bateu”, “Pingaiada” e “Sei Tocar Violão”, dos últimos álbuns autorais da dupla e que animaram muito o público, mesmo com a manhã de domingo já se aproximando. Show de Clayton & Romário na quinta noite da Festa do Peão de Americana de 2025 Thomaz Marostegan/g1 O show seguiu até o fim no estilo "banda de baile", com sucessos sertanejos, como os eternos "60 dias apaixonado" e "Saudade da minha terra", além de músicas da dupla, como "Namorando ou Não", lançada no álbum "No Mineirão", ao lado de Luan Santana, que tem absurdos 176 milhões de plays no Spotify, e "Sei tocar violão", do álbum mais novo, "Ao vivo em Brasília". VÍDEOS: saiba tudo sobre Campinas e Região Veja mais notícias da região no g1 Campinas Fonte: G1

sandro.galvao Virginia Fonseca relembra relação difícil com o pai
A influenciadora digital contou que só conseguiu se aproximar do pai nos últimos três anos de vida dele Fonte: Folhapress