

webradio016 Municípios do MA intensificam medidas de prevenção contra síndrome respiratória aguda
Em Pedreiras, o decreto recomenda que a população utilize máscaras em ambientes fechados, pratique a higienização constante das mãos e mantenha a limpeza dos locais públicos. Municípios do MA intensificam medidas de prevenção contra síndrome respiratória aguda Reprodução/ TV Mirante Para proteger a população, diversos municípios maranhenses têm adotado decretos com medidas administrativas em resposta ao aumento de casos de Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG). O município de São Raimundo do Doca Bezerra, por exemplo, publicou um decreto suspendendo as aulas presenciais por um período de cinco dias. ✅ Clique aqui para seguir o novo canal do g1 Maranhão no WhatsApp Em Pedreiras, o decreto recomenda que a população utilize máscaras em ambientes fechados, pratique a higienização constante das mãos e mantenha a limpeza dos locais públicos. Com essas duas determinações, já são três os municípios que suspenderam as aulas devido ao crescimento dos casos da síndrome. Municípios do MA intensificam medidas de prevenção contra síndrome respiratória aguda Reprodução/ TV Mirante Além disso, Lago da Pedra já havia emitido um decreto anterior suspendendo as visitas em ambientes hospitalares como parte das estratégias de contenção. De acordo com a Secretaria Estadual de Saúde do Maranhão (SES), até o momento, foram registrados 1.159 casos de Síndrome Respiratória Aguda Grave apenas neste ano. Em Pedreiras, onde o decreto foi recentemente implementado, foram realizados 2.215 atendimentos relacionados à síndrome. Desses atendimentos, 915 foram direcionados a crianças, das quais 450 apresentaram diagnóstico positivo para a condição. Diante desse cenário preocupante, fica o alerta para que tanto os municípios quanto a população adotem cuidados rigorosos ao perceber sintomas gripais. É fundamental seguir as orientações das autoridades de saúde para garantir a proteção da comunidade. São Raimundo do Doca Bezerra cancela aulas por causa de síndromes respiratórias Fonte: G1


webradio016 Professor investigado por estuprar menina de 13 anos e oferecer dinheiro pelo silêncio é preso
Carlos Alberto Larangeira Francelino, de 64 anos, foi preso após comparecer à delegacia de Rorainópolis, onde o crime é investigado. Professor na delegacia de Rorainópolis após ser preso pela Polícia Civil Arquivo pessoal O professor Carlos Alberto Larangeira Francelino, de 64 anos, investigado por estuprar uma menina de 13 anos, foi preso nesta sexta-feira (23) após se apresentar à Polícia Civil de Rorainópolis, no Sul de Roraima, onde ocorreu o crime. Contra ele, havia um mandado de prisão expedido nesta manhã. ✅ Receba as notícias do g1 Roraima no WhatsApp Carlos Alberto é suspeito de oferecer dinheiro para que a menina e as amigas ficassem em silêncio e não o denunciasse. Diante da investigação da polícia, o Ministério Público de Roraima (MPRR) pediu a prisão preventiva e a Justiça decretou. A vítima é vizinha do professor. O g1 tenta contato com a defesa do professor. Até às 16h desta sexta, nenhum advogado havia comparecido à delegacia para defendê-lo. O suspeito é professor da rede estadual de ensino, mas a vítima não era aluna dele. Ela era abusada desde os 11 anos de idade. A Polícia Civil suspeita de que as irmãs dela, uma menina de 11 e outra de 9, também foram vítimas dos abusos. Leia também: Professor é investigado por estuprar menina de 13 anos e oferecer dinheiro pelo silêncio Depoimento da família Em depoimento à polícia, a família da vítima relatou que não havia geladeira na casa em que viviam e, por isso, armazenavam alimentos no freezer do suspeito. Quando a menina ia buscar os mantimentos, Carlos Alberto a chamava para o quarto e cometia os abusos. O investigado oferecia dinheiro e alimentos para atraí-la até a casa. A adolescente, em algumas circunstâncias, recebia dinheiro, mas jogava fora por repulsa. Em maio deste ano, uma amiga da vítima, uma menina de 12 anos, foi até a casa de Carlos procurá-la. Após não ser atendida, desconfiou e entrou no local. Ao abrir a cortina da porta do quarto, viu Carlos completamente nu junto com a vítima, segundo as investigações. Ao perceber que foi visto, ele ofereceu dinheiro para que ela não contasse nada. A menina ignorou o pedido foi para a casa dos pais da menina. Mais tarde, ao passar novamente pela casa do suspeito, ele a chamou e ofereceu R$100 pelo silêncio, mas ela o ignorou. Foi então que ela decidiu contar para o pai e para a madrasta da vítima. Ao tomar conhecimento, o pai e a madrasta foram até a casa de Carlos e o confrontou. Ele confirmou o crime e chegou a pedir desculpas. Após saber que seria denunciado à polícia, Carlos fugiu do local, mas se apresentou na delegacia nesta sexta. Leia outras notícias do estado no g1 Roraima. Fonte: G1


webradio016 Qual curso da área da saúde combina com você?
Entenda as diferenças entre as graduações da Univel e escolha sua carreira no Melhor Centro Universitário de Cascavel. A área da saúde reúne diversas profissões essenciais para o bem-estar físico, emocional e social da população. Com tantas opções de carreira e campos de atuação, é comum que surjam dúvidas na hora de escolher qual graduação seguir. Se você está em busca de uma faculdade de Medicina em Cascavel ou deseja explorar outras áreas da saúde, este conteúdo pode te ajudar a entender as principais diferenças entre os cursos oferecidos pela Univel — reconhecida como o Melhor Centro Universitário de Cascavel. Começando pela Medicina em Cascavel, o curso da Univel se destaca pela formação humanizada, estrutura moderna e nota máxima na avaliação do MEC. A graduação prepara futuros médicos para atuar em diferentes especialidades clínicas e cirúrgicas, com uma formação ampla e aprofundada, que integra teoria, prática e contato direto com a realidade do sistema de saúde brasileiro. Outro curso essencial na área é Enfermagem, que forma profissionais capacitados para cuidar do paciente em todas as etapas do atendimento. O enfermeiro atua em hospitais, unidades básicas de saúde, clínicas e no atendimento domiciliar, sendo uma peça fundamental no cuidado integral e na gestão dos serviços de saúde. Na Odontologia, o foco está na promoção da saúde bucal e no tratamento de problemas que afetam dentes, gengivas e ossos da face. O curso combina conhecimento técnico, habilidade manual e sensibilidade no atendimento ao paciente, preparando o cirurgião-dentista para atuar em consultórios, clínicas especializadas e serviços públicos de saúde. Já a Fisioterapia é voltada à reabilitação física, prevenção de lesões e promoção da qualidade de vida. O fisioterapeuta trabalha com pacientes em recuperação de traumas, cirurgias ou condições crônicas, podendo atuar em hospitais, clínicas, programas esportivos e atendimento domiciliar. É um curso que exige interesse pelo funcionamento do corpo humano e pelas relações entre movimento e saúde. Para quem deseja compreender a mente humana, a Psicologia oferece uma formação sólida voltada à promoção da saúde mental, do desenvolvimento emocional e da qualidade de vida. O psicólogo formado pela Univel pode atuar em contextos clínicos, educacionais, organizacionais e sociais, sempre com foco no cuidado integral da pessoa. A Nutrição também tem papel central na promoção da saúde, por meio de orientações alimentares personalizadas e programas de educação nutricional. O nutricionista atua em hospitais, escolas, clínicas, empresas e no setor público, com competências que vão da prescrição de dietas ao controle de qualidade de alimentos. A Biomedicina é ideal para quem gosta de tecnologia, pesquisa e análises clínicas. O biomédico trabalha principalmente em laboratórios e centros de diagnóstico, sendo responsável por identificar doenças, acompanhar tratamentos e desenvolver soluções científicas. É uma carreira em crescimento, que combina conhecimento técnico e investigação. Na Farmácia, o estudante desenvolve competências para atuar com medicamentos, cosméticos, análises clínicas e saúde pública. O farmacêutico é o profissional que orienta o uso racional de medicamentos e também participa do desenvolvimento de novos produtos na indústria farmacêutica e laboratorial. A Educação Física – Bacharelado forma profissionais capacitados para trabalhar com saúde física, reabilitação, condicionamento e prevenção de doenças. O bacharel pode atuar em academias, hospitais, clubes, centros esportivos e programas de saúde coletiva, promovendo qualidade de vida por meio da atividade física orientada. Independentemente da escolha, todos os cursos da área da saúde oferecidos pela Univel são desenvolvidos com foco em excelência acadêmica, estrutura de ponta e formação ética. A instituição oferece aos estudantes a oportunidade de aprender com professores experientes e em contato direto com a realidade do mercado, fortalecendo o compromisso com o cuidado à vida. Acesse www.univel.br e saiba mais sobre os cursos. Fonte: G1


linnpy Quermesse Mariana movimenta a Praça Santuário com programação cultural até o fim de maio
A abertura do evento será marcada por uma missa especial na Basílica Santuário, nesta quinta-feira (23), às 18h, com a presença da Imagem Peregrina de Nossa Senhora de Nazaré. A Praça Santuário, em Belém, volta a ser palco de fé e celebração com a quarta edição da Quermesse Mariana, Karol Coelho - Ascom Basílica Santuário de Nazaré A Praça Santuário, em Belém, volta a ser palco de fé e celebração com a quarta edição da Quermesse Mariana, que acontece de 23 a 31 de maio, das 18h às 22h. A abertura do evento será marcada por uma missa especial na Basílica Santuário, nesta quinta-feira (23), às 18h, com a presença da Imagem Peregrina de Nossa Senhora de Nazaré. Em alguns dias da programação, a imagem ficará no altar central da Praça, das 18h às 21h, para bênçãos aos devotos. Com entrada gratuita, a Quermesse reúne uma série de atrações culturais, incluindo shows musicais, barracas de artesanato, brinquedos infláveis para as crianças, venda de artigos religiosos e uma praça de alimentação com delícias típicas. Ao todo, serão 12 estandes com produtos variados, operados por comunidades paroquiais, pastorais e também permissionários do tradicional Arraial de Nazaré. A estrutura deste ano conta com o apoio do Sebrae. A edição de 2025 do Círio também começa a ganhar forma na Quermesse. No dia 31 de maio, o público vai conhecer o Cartaz Oficial do Círio 2025, um dos momentos mais esperados pelos fiéis. A apresentação será às 18h30, simultaneamente na Praça e dentro da Basílica, com distribuição gratuita dos exemplares. Em seguida, ocorre a tradicional coroação da Imagem Peregrina. Além das celebrações religiosas, a sustentabilidade também tem espaço com a retomada do projeto EcoCírio, que estimula a coleta seletiva e o descarte consciente de resíduos durante o evento, em parceria com cooperativas de catadores, ONGs e empresas de tratamento de lixo. "É um momento de reencontro com a fé e com a comunidade. A Quermesse Mariana já é um evento aguardado pelos devotos e este ano reforçamos também a importância do cuidado com o meio ambiente", afirma Antônio Sousa, coordenador do Círio 2025. Serviço: Quermesse Mariana: de 23 a 31 de maio, de 18 às 22h, na Praça Santuário Coroação de Nossa Senhora de Nazaré: dia 31 de maio, após a missa das 17h, na Basílica Santuário Apresentação do Cartaz do Círio 2025: dia 31 de maio, a partir de 18h, na Praça Santuário e Basílica Santuário Encerramento da Quermesse Mariana: dia 31 de maio Dias da visita da Imagem Peregrina no Altar Central, de 18 às 21h: 25, 26, 27, 28, 29 e 30 de maio. Entrada gratuita. Programação da Quermesse (na Concha Acústica) 23/05 18h – Missa abertura 19h – Ministério da GNSN 20h – Cantor Mano 10 24/05 18h – Terço dos Homens de Nazaré 18h30 – Padre Cavalcante e Amigos 20h – Banda Sayonara 25/05 18h - Terço dos Homens de Nazaré 18h30 – Brenda Moraes 20h – Afonso Cappelo 26/05 18h - Terço dos Homens de Nazaré 18h30 – Toca Down 20h – Banda Mega Pop Show 27/05 18h - Terço dos Homens de Nazaré 18h30 – Alan Kauê 20h – Cantor Bino 28/05 18h - Terço dos Homens de Nazaré 18h30 – Eduarda Medeiros 20h – Banda Camarote VIP 29/05 18h - Terço dos Homens de Nazaré 18h30 – Ministério Fiat 20h – Markinho Duran 30/05 18h - Terço dos Homens de Nazaré 18h30 – Kairós 20h – Banda Warilou 31/05 18h30 – Amazônia Jazz Band VÍDEOS com as principais notícias do Pará Fonte: G1


linnpy "A taxa do IOF pegou mal, precisamos de uma narrativa urgente para salvar nossas vidas. RÁPIDO , PENSEM EM ALGO!"
[https://www.poder360.com.br/poder-economia/haddad-comete-imprecisao-ao-dizer-que-aliquota-do-iof-e-menor/](https://www.poder360.com.br/poder-economia/haddad-comete-imprecisao-ao-dizer-que-aliquota...

r011 Qual o melhor prato gastronômico do Festival Brasil Sabor? Vote no g1 Amapá
Com 35 participantes, há várias opções de receitas deliciosas preparadas por cada um. Programação segue até domingo (25) no pier do Santa Inês, na orla de Macapá. Visitantes da 19ª edição do Festival Brasil Sabor no Amapá poderão votar e eleger o melhor prato do evento. A programação inicia nesta sexta-feira (23) e segue até domingo (25) no Trapiche Santa Inês, na orla de Macapá (Veja abaixo a relação completa de participantes). ✅ Clique aqui para seguir o canal do g1 AP no WhatsApp O g1 traz a descrição de cada uma das 35 opções de pratos inovadores em culinária regional, típicas do norte e internacional, sobremesas, gelatos, drinks, hamburgers, pizzas, grelhados e muito mais. Clique aqui para acessar a programação completa! VOTAÇÃO ABERTA! Veja a relação de empreendimentos e pratos: Prato “Peixe meio do mundo”, da empresa Cantinho Baiano Prato “Peixe meio do mundo”, da empresa Cantinho Baiano Abrasel/Divulgação Um delicioso filé de peixe empanado e frito, coberto com um rico molho de tomate e uma generosa camada de queijo e presunto, acompanhado de arroz de chicória e banana chips. Prato “Remanso das águas”, da empresa Delícias da Oci Festival Brasil Sabor no Amapá. Prato “Remanso das águas”, da empresa Delícias da Oci Abrasel/Divulgação Filé de Uritinga, um peixe do mar, frito e empanado com farinha d'água, coberto com um cremoso patê de Filhote, um peixe de rio, e ervas amazônicas. Acompanha crocantes cebolas crispy e um perfumado arroz de chicória. Prato “Escondidinho tucuju”, da empresa Divino Amazonas Festival Brasil Sabor no Amapá. Prato “Escondidinho tucuju”, da empresa Divino Amazonas Abrasel/Divulgação Purê de banana da terra com leite de coco, recheado com uma mistura saborosa de filhote e caranguejo, e coberto com finas lâminas de banana. O prato é temperado com os autênticos sabores Tucujus, proporcionando uma experiência gastronômica única e deliciosa. Prato “Peixe caprichoso”, da empresa Palmistes Festival Brasil Sabor no Amapá. Prato “Peixe caprichoso”, da empresa Palmistes Abrasel/Divulgação Filé de filhote grelhado, servido com um irresistível e caprichoso molho de queijos com camarão rosa. Acompanha arroz branco, farofa crocante e um autêntico vinagrete, proporcionando uma combinação perfeita de sabores e texturas. Prato “O amazônida”, da empresa Bom Sabor Festival Brasil Sabor no Amapá. Prato “O amazônida”, da empresa restaurante Bom Sabor Abrasel/Divulgação Um delicioso filé de pescada amarela, banhado em um suculento molho de camarão regional, acompanhado de arroz no tucupi e uma farofinha crocante. Uma verdadeira celebração dos sabores autênticos da Amazônia. Prato “Lasanha Amazônica”, da empresa Sabor na cuia Festival Brasil Sabor no Amapá. Prato “Lasanha Amazônica”, da empresa Sabor na cuia Abrasel/Divulgação Camadas de massa fresca intercaladas com um delicioso creme de camarão regional com tucupi, cobertas por uma leve camada de queijo de búfala e finalizadas com jambu e camarão. Prato “Encontro das águas”, da empresa Amazon Beach Prato “Encontro das águas”, da empresa Amazon Beach Abrasel/Divulgação Deliciosa massa fresca de açaí e limão siciliano, acompanhada de bisque rico, frutos do rio e do mar, criando uma harmoniosa fusão de sabores amazônicos e marítimos. Prato “Praia da Fazendinha”, da empresa Ana Maia Gastronomia Prato “Praia da Fazendinha”, da empresa Ana Maia Gastronomia Abrasel/Divulgação Arroz cremoso de camarão rosa, envolto em tucupi e jambu, que traz uma explosão de sabores amazônicos. Finalizado com queijo derretido, batata palha crocante, pimenta biquinho e um toque de salsinha fresca. Prato “Cochito Tropical”, da empresa Caju Saudável Prato “Cochito Tropical”, da empresa Caju Saudável Abrasel/Divulgação Filé mignon suíno grelhado e caramelizado na manteiga de ervas regionais, acompanhado de chutney de abacaxi, banana-da-terra e manga com mel, especiarias e pimentas amazônicas. Servido com arroz de mix de castanhas e sementes. Prato “Sabores e segredos da Amazônia”, da empresa Essência do Norte Prato “Sabores e segredos da Amazônia”, da empresa Essência do Norte Abrasel/Divulgação Peixe rosado coberto com uma crosta crocante de pupunha, acompanhado de um molho cremoso de abacaxi com creme de leite e ervas frescas. Servido com uma farofa de sementes e castanhas, e decorado com uma elegante flor de banana-da-terra. Prato “Yamandú”, da empresa Mangút Bistrô Prato “Yamandú”, da empresa Mangút Bistrô Abrasel/Divulgação Filé de filhote assado, finalizado com uma crosta crocante de farinha d'água e pipoca de charque, acompanhado de um arroz cremoso de tucupi com macaxeira e queijo regional gratinado. Prato “Jamburana salmão”, da empresa Varanda Food&Market Prato “Jamburana salmão”, da empresa Varanda Food&Market Abrasel/Divulgação Salmão grelhado, servido com um delicioso pesto de jambú. Acompanha um cremoso aligot de mandioquinha com castanha-do-Pará e uma farofa crocante de banana da terra. Prato “Pizza ribeirinho fit fat”, da empresa Nutriday Prato “Pizza ribeirinho fit fat”, da empresa Nutriday Abrasel/Divulgação Uma deliciosa massa de macaxeira, coberta com molho de tomate, camarão rosa e queijo com ervas finas. Uma combinação perfeita de ingredientes para uma pizza saborosa e saudável. Prato “Filé Amapá”, da empresa Carnívoros Prato “Filé Amapá”, da empresa Carnívoros Abrasel/Divulgação Escalope de filé mignon bubalino, diretamente das terras tucujus, gratinado com queijo mussarela de búfala. Acompanhado de uma deliciosa farofa de banana da terra e bacon. Prato “Pato do porto”, da empresa Di Casa Churrascaria Prato “Pato do porto”, da empresa Di Casa Churrascaria Abrasel/Divulgação Filé de pato grelhado com abacaxi assado na brasa, acompanhado de uma deliciosa geleia de tucupi e um refrescante vinagrete. Para equilibrar essa explosão de sabores, o prato é servido com arroz de brócolis. Prato “Carne de sol no estilo Macapá”, da empresa O Mineirão Prato “Carne de sol no estilo Macapá”, da empresa O Mineirão Abrasel/Divulgação Suculenta carne de sol acompanhada de arroz, macaxeira cozida e farofa crocante. Uma verdadeira celebração dos sabores tradicionais do Amapá. Prato “Dog tujuju”, da empresa Scooby Dog Prato “Dog tujuju”, da empresa Scooby Dog Abrasel/Divulgação Dois deliciosos hot dogs acompanhados de um purê de mandioca cremoso, salsichas cozidas ao molho de tomate, carne moída preparada com ervas finas e bacon em cubos. Finalizados com batata palha crocante e uma maionese artesanal de cheiro verde. Prato “Caranguejada”, da empresa Tatay Doces Prato “Caranguejada”, da empresa Tatay Doces Abrasel/Divulgação Deliciosos bolinhos da Amazônia, empanados na crocante farinha panko e recheados com caranguejo fresco temperado com jambu. Acompanhados de um molho reduzido de tucupi. Prato “Rabetinha”, da empresa Garagem Food Beer Prato “Rabetinha”, da empresa Garagem Food Beer Abrasel/Divulgação Pão selado na chapa, recheado com um suculento blend bovino de 100g, coberto com um delicioso creme de queijo manteiga e camarão regional. Finalizado com uma crocante farofa de panko e crispy de jambu. Prato “Burguer pavulagem”, da empresa Homemade Hamburgueria Prato “Burguer pavulagem”, da empresa Homemade Hamburgueria Abrasel/Divulgação Um delicioso pão de burguer com um suculento blend de carne bovina de 140g, coberto com um creme de queijo com tucupi. Finalizado com lâminas de bacon pinceladas com redução de taperebá e uma salada fresca de agrião. Prato “Tu jura, não? #bbqtucuju”, da empresa Mr. Urbano Prato “Tu jura, não? #bbqtucuju”, da empresa Mr Urbano Abrasel/Divulgação Pão brioche com um suculento blend de 150g de costela ANGUS, coberto com queijo cheddar derretido. Finalizado com um delicioso molho barbecue com cachaça de jambu e uma fatia de abacaxi de Porto Grande caramelizada. Prato “Katz Burguer”, da empresa Sinner Prato “Katz Burguer”, da empresa Sinner Abrasel/Divulgação Um delicioso pão de hambúrguer recheado com um suculento blend bovino, coberto com American cheese derretido, maionese cremosa e generosas fatias de pastrami. Prato “Aporema”, da empresa Tucuju Burguer Prato “Aporema”, da empresa Tucuju Burguer Abrasel/Divulgação Um delicioso pão burguer recheado com um suculento blend bovino de 120g, coberto com um creme de queijo prato e queijos da região. Acompanha uma irresistível geleia de bacon e crocantes lâminas de macaxeira crispy. Prato “Pororoca”, da empresa Bizzum da Pizza Prato “Pororoca”, da empresa Bizzum da Pizza Abrasel/Divulgação Massa de pizza fina crocante, costela suína feita na panela de pressão e desfiada, molho de tomate artesanal, molho barbecue artesanal, cebola roxa, requeijão, finalizada com azeitona e orégano. Prato “De Niro’s”, da empresa Fold Pizza Prato “De Niro’s”, da empresa Fold Pizza Abrasel/Divulgação Uma massa fininha no estilo NYC, coberta com molho de tomate sauce, mozzarella derretida, tomates italianos frescos, pedaços crocantes de bacon e um toque cremoso de cream cheese. Prato “Mana do céu”, da empresa Bella Ciao Prato “Mana do céu”, da empresa Bella Ciao Abrasel/Divulgação Massa fininha com borda crocante, coberta com uma bordinha de molho de tomate. Sobre essa base, deliciosos camarões rosa, nuvens de cream cheese, balls de tapioca crocante e muçarela derretida. Finalizada com uma pitada de orégano para um toque especial. Prato “Bendita caboquinha”, da empresa Bendita Confeitaria Festival Brasil Sabor no Amapá. Prato “Bendita Caboquinha”, da empresa Bendita Confeitaria Abrasel/Divulgação Uma deliciosa massa de torta recheada com brigadeiro de castanha-do-pará e doce caseiro de cupuaçu, finalizada com merengue maçaricado e uma crocante farofa de castanha. Prato “Riqueza tucuju”, da empresa Mr. Charlie Prato “Riqueza tucuju”, da empresa Mr. Charlie Abrasel/Divulgação Um bolo intenso de cacau da Amazônia, coberto com ganache de chocolate e cachaça de jambu, servido morno sobre um creme aveludado de castanha-do-Pará. Finalizado com pralin de castanha-do-Pará e cumaru, nibs de cacau e um toque de flor de sal. Prato “Barras de chocolate”, da empresa Chocolate Cassiporé Prato “Barras de chocolate”, da empresa Chocolate Cassiporé Abrasel/Divulgação Barras de chocolates: Banoffe, 38% ao leite, Dark milk e Morango. Barras de chocolates 50% com nibs; Chocolate 60%, 70% e 81%, Trufas e Alfajor. Prato “Ninho com pistache”, da empresa Chopp da Vovó Prato “Ninho com pistache”, da empresa Chopp da Vovó Abrasel/Divulgação Com uma base cremosa de leite Ninho, coberta com um irresistível brigadeiro de pistache. Para completar essa experiência, adicionamos uma farofa crocante, repleta de pedacinhos de pistache, proporcionando uma combinação perfeita de texturas e sabores. Prato “Gelato igarapé”, da empresa Gelateria Tropicana Prato “Gelato igarapé”, da empresa Gelateria Tropicana Abrasel/Divulgação Gelato cremoso de laranja com o toque cítrico de geleia de Taperebá. Acompanha uma deliciosa cuca com geleia de taperebá, coberta por um crumble crocante de biscoito de castanha-do-Pará e finalizada com um irresistível brigadeiro de açaí. Prato “Crocante sabor da mata”, da empresa Marvim Sorveteria Prato “Crocante sabor da mata”, da empresa Marvim Sorveteria Abrasel/Divulgação Uma sobremesa irresistível que combina a crocância da tapioca com a cremosidade do sorvete regional, exclusivo para o festival. Regada com mel de abelha nativa e polvilhada com um mix de castanhas torradas, ela é complementada por pedaços frescos de manga e abacaxi. Finalizada com folhas de hortelã. Prato “Sorvete de tacacá”, da empresa Max Sorveteria Prato “Sorvete de tacacá”, da empresa Max Sorveteria Abrasel/Divulgação Um sorvete de tucupi, acompanhado de uma geleia de jambu e uma calda de tucupi. A sobremesa é finalizada com goma de tapioca doce e uma crocante farofa de camarão seco. Prato “Pakuchi”, da empresa Bar do Urso Prato “Pakuchi”, da empresa Bar do Urso Abrasel/Divulgação Uma combinação refrescante de gin, mirin e xarope de cheiro verde, pepino japonês e limão siciliano. Finalizado com uma espuma da feira, feita de chicória, cheiro verde, manjericão e gengibre, e um toque especial de flor de sal e uma pitada de pó de pimenta cumari desidratada. Prato “Tinto de açaí”, da empresa Açaícola Flor da Samaúma Prato “Tinto de açaí”, da empresa Açaícola Flor da Samaúma Abrasel/Divulgação Açaícola conta com sete rótulos de AçaíTinto, com teor alcoólico entre 10% a 14%,além dos Açaí Tinto, a marca também desenvolve dois rótulos de Fermentados de frutas que estão em fase de testes: Cupuaçu e Taperebá. 🔔 Tem uma sugestão de pauta? Fale com o g1 no WhatsApp 📲Siga as redes sociais do g1 Amapá e Rede Amazônica: Instagram, X (Twitter) e Facebook 📲 Receba no WhatsApp as notícias do g1 Amapá Veja o plantão de últimas notícias do g1 Amapá VÍDEOS com as notícias do Amapá: Fonte: G1


wilson Cidadania italiana: governo da Itália oficializa lei que altera regras; veja o que muda
Texto publicado nesta sexta-feira (23) restringe cidadania pelo chamado 'direito de sangue'. Segundo especialistas, nova lei deve ser contestada na Justiça e ainda gera dúvidas. Itália aprova restrições para a cidadania italiana: veja o que muda O governo da Itália promulgou a lei que restringe o reconhecimento da cidadania por "direito de sangue". A norma foi publicada no Diário Oficial nesta sexta-feira (23) e, de forma geral, limita reconhecimento da cidadania a filhos e netos de italianos nascidos no exterior. ✅ Clique aqui para seguir o canal de notícias internacionais do g1 no WhatsApp As novas regras foram publicadas pelo governo em 28 de março e estão em vigor desde então. No Parlamento, emendas modificaram pontos do texto original. A versão final da lei passa a valer neste sábado (24). Veja abaixo o que muda. As novas regras impactam diretamente milhares de brasileiros descendentes de italianos que chegaram ao Brasil entre o fim do século 19 e o início do século 20. Isso porque bisnetos, trinetos e gerações mais distantes desses imigrantes perdem o direito à cidadania. O g1 conversou com advogados especialistas no assunto. Veja a seguir perguntas e respostas sobre o tema. O que muda com a lei? Como brasileiros serão afetados? Quem já entrou com o pedido na Justiça será afetado? Como fica quem fez a solicitação pelo consulado? Como fica quem estava na Itália aguardando pela via administrativa? Quem já tem a cidadania será afetado? Houve alguma alteração no texto original enviado pelo governo? Há novidades para quem quer trabalhar na Itália? O que motivou essa mudança? A lei pode ser contestada? Sobrenomes italianos facilitam a cidadania? 1. O que muda com a lei? Passaporte italiano Bruno Todeschini/Agência RBS A nova lei limita o reconhecimento da cidadania italiana a filhos e netos de italianos. Ou seja, bisnetos, trinetos e gerações mais distantes perdem o direito. Agora, o reconhecimento da cidadania italiana só vale para filhos ou netos de italianos que se enquadrem em pelo menos uma das situações abaixo: O pai, mãe, avô ou avó mantém exclusivamente a cidadania italiana — ou mantinha no momento da morte. O pai, mãe ou pais adotivos moraram na Itália por pelo menos dois anos consecutivos, depois de adquirirem a cidadania italiana e antes do nascimento ou da adoção do filho. A advogada Mariane Baroni explica que as novas normas não extinguem o direito à cidadania italiana por sangue, mas restringe seu exercício para bisnetos e gerações seguintes. "Isso não significa a perda do direito, e sim a necessidade de buscá-lo pela via judicial. A cidadania continua a existir como um direito de origem, garantido pela Constituição e pelas cortes superiores italianas", afirma. Voltar ao início. 2. Como brasileiros serão afetados? Brasileiros com ascendência italiana — especialmente descendentes de imigrantes que chegaram entre o fim do século 19 e o início do século 20 — poderão perder o direito à cidadania. Atualmente, é comum que bisnetos ou trinetos solicitem o reconhecimento. Com as novas regras, a nova lei autoriza que esse grupo tenha os pedidos negados. Em 2023, mais de 20 mil solicitações foram aprovadas no Brasil — um aumento de cerca de 40% em relação a 2022, segundo o Consulado da Itália no Rio de Janeiro. Já a Embaixada da Itália informou que mais de 38 mil cidadanias foram reconhecidas no Brasil entre 2023 e 2024. Voltar ao início. 3. Quem já entrou com o pedido na Justiça será afetado? Não. O advogado Fabio Gioppo explica que os processos protocolados na Justiça antes da publicação do decreto que impôs as regras pela primeira vez, em 28 de março, não serão afetados. Ou seja, essas solicitações continuam tramitando com base nas normas antigas. "Para aqueles que protocolaram o processo judicialmente até o dia 27 de março, não precisam se preocupar, porque os efeitos do decreto não atingem essas pessoas", explica. Voltar ao início. 4. Como fica quem fez a solicitação pelo consulado? Bandeira da Itália hasteada no Rio de Janeiro Consulado Geral da Itália/Divulgação Ainda não está totalmente claro como ficará a situação de quem demonstrou interesse pela cidadania italiana por meio do consulado e aguardava na fila por uma convocação. A Embaixada da Itália informou que publicará um comunicado em breve. O advogado Vagner Cardoso explica que, por enquanto, os agendamentos para pedidos via consulado estão congelados. Quem aguardava na fila por um horário provavelmente não conseguirá seguir adiante com a solicitação. A situação muda para quem já havia entregue a documentação. "A gente entende que quem entregou a documentação até o dia 27 de março vai conseguir dar continuidade no processo. Quem não entregou a documentação, mesmo que tivesse um agendamento, pelo que se sabe até agora, não conseguirá", diz. O especialista acredita que, no futuro, as solicitações serão reabertas via consular, mas apenas para filhos e netos de cidadãos italianos. Voltar ao início. 5. Como fica quem estava na Itália aguardando pela via administrativa? Os advogados explicam que quem está na Itália e já tinha o processo administrativo protocolado até 27 de março de 2025 continua regido pela regra antiga. Por outro lado, quem ainda não entrou com o pedido não conseguirá fazer a solicitação. "Para bisnetos e tataranetos, a única via viável passou a ser a judicial — e é nesse caminho que estamos atuando com base em tese constitucional sólida", explica Mariane Baroni. Fabio Gioppo recomenda que quem está na Itália aguardando a retomada de processos desse tipo retorne ao Brasil e faça a solicitação do reconhecimento da cidadania pela via judicial. 6. Quem já tem a cidadania será afetado? Não. Para quem já tem a cidadania italiana, o direito está mantido. A nova lei, no entanto, traz mudanças para a transmissão da cidadania aos descendentes. Voltar ao início 7. Houve alguma alteração no texto original enviado pelo governo? O Senado e a Câmara aprovaram algumas emendas que alteram o texto original. Uma das principais mudanças foi a derrubada da exigência de que o pai, mãe, avô ou avó do requerente tivesse nascido na Itália para que ele tivesse direito à cidadania. O texto também exige que o ascendente (pai, mãe, avô ou avó) mantivesse exclusivamente a cidadania italiana. Isso pode impedir o reconhecimento do direito a descendentes cujos antepassados se naturalizaram em outros países. Para o advogado Fabio Gioppo, essa mudança representa uma falsa flexibilização. Ele também aponta falta de clareza na regra, principalmente quanto à exigência da "exclusividade" da cidadania italiana. Voltar ao início. 8. Há novidades para quem quer trabalhar na Itália? Coliseu de Roma David Iliff. License: CC-BY-SA 3.0 Sim. A nova lei cria uma espécie de visto de trabalho voltado para descendentes de italianos que não têm cidadania ou perderam o direito ao reconhecimento. Segundo o texto, o governo irá publicar um novo decreto com regras específicas, além de uma lista de países que receberam um alto número de imigrantes italianos nas últimas décadas. Descendentes desses países poderão ser beneficiados. Ainda não há informações sobre quais países estarão na lista. O Brasil, no entanto, é um forte candidato, por ter recebido milhares de imigrantes italianos entre os séculos 19 e 20. O advogado Fabio Gioppo explica que a medida prevê a possibilidade de naturalização após dois anos de residência na Itália com o novo visto. "Essa última medida foi apresentada como alternativa para descendentes que desejam manter um vínculo com a Itália mesmo não sendo mais elegíveis à cidadania direta." Voltar ao início. 9. O que motivou essa mudança? O governo da Itália argumenta que o número de pedidos tem crescido de forma descontrolada. Segundo o texto, a legislação anterior poderia representar um risco para a segurança nacional e da União Europeia. Além disso, o governo afirmou que o passaporte italiano estava sendo “vendido” como produto por empresas. As novas normas tentam conter esse tipo de prática. A medida também é vista como uma forma de combate à imigração, que é uma das principais agendas do partido da primeira-ministra italiana, Giorgia Meloni. Países da União Europeia tem atuado de diferentes formas para lidar com a questão, principalmente para ter um maior controle sobre a entrada de estrangeiros no bloco. Voltar ao início. 10. A lei pode ser contestada? Sim. Juristas apontam possíveis inconstitucionalidades no texto. Entre os principais pontos, especialistas indicam que a nova lei pode: violar direitos adquiridos, ao tentar aplicar novas regras a processos anteriores; criar desigualdades entre filhos de um mesmo cidadão italiano, dependendo de onde o pai residia na época do nascimento; enfrentar resistência judicial, inclusive na Suprema Corte italiana, onde há jurisprudência favorável a descendentes de italianos — com casos brasileiros. O advogado Vagner Cardoso defende que a cidadania italiana de descendentes não é algo que se obtém, mas um direito que se reconhece desde o nascimento. Por isso, mudar as regras agora viola um direito fundamental. "Eles estão tirando o direito constitucional. Nós, descendentes, temos o direito natural de termos nascido italianos. Se colocassem que o direito não valeria mais a partir da data da publicação do decreto, seria uma mudança na lei. Mas a legislação não pode retroagir", afirma. Voltar ao início. 11. Sobrenomes italianos facilitam a cidadania? Não. Segundo especialistas, não há base legal que relacione o sobrenome ao direito à cidadania. O reconhecimento é feito com base no vínculo sanguíneo (jus sanguinis), e não no nome de família. A ideia de que alguns sobrenomes “ajudariam” no processo é infundada e sem respaldo jurídico. Voltar ao início. VÍDEOS: mais assistidos do g1 Fonte: G1